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2008年6月18日

 ■ イタリア・食科学大学大学院生との交流ワークショップ参加者募集

2008年6月23日(月)午後2時〜4時30分

 イタリア・食科学大学大学院(Università degli Studi di Scienze Gastronomiche)で学ぶ16名の大学院生が来日し、総合政策科学研究科にて(6/22〜26)受け入れ研修を行います。(国籍はイタリア、オーストリア、スイス、ドイツ、ケニア、オーストラリアなど多様です。)
 食科学大学は世界で初めての食科学を専門とする大学で、国際スローフード協会によって創立されました。スローフードは多様なレシピや味を楽しむこと、そして製品や生産者の多様性を認識することを教え、季節のリズムを配慮した食の喜びを重要視しています。
 今回のワークショップを通じ、若者たちによる農と食の未来について考え行動する「ユース フード ムーブメント(YFM)」にも結びつけたいと考えています。

 日時:2008年6月23日(月)午後2時〜4時30分 
 会場:今出川キャンパス 弘風館3F  33番教室(*教室変更しました。)
 参加対象・定員:同志社大学学生・大学院生 10名
 参加費:不要
 内容:
・「ユース・フード・ムーブメント」についてのプレゼンテーション(食科学大学)
・総合政策科学研究科における農と食の実践研究の紹介(総合政策科学研究科)
・ 小グループに分かれての意見交換・交流
* プレゼンテーションには通訳がつきます。

参加希望者は総合政策科学研究科:西村仁志研究室まで6月21日(土)までに申し込んでください。
(メール(@を一つ削除):whitewolf@@mail.doshisha.ac.jp、FAX:075-251-4906)
① 氏名、②学部(研究科)・学年、③交流ワークショップ参加の動機、④連絡先(メールアドレス+携帯電話等)
定員になり次第締め切ります。

ユース フード ムーブメント(YFM)とは?

 サスティナブルな未来を目指そうとするこのYFMのアイデアは食科学大学の学生から生まれ、スローフードUSA、そしてアメリカの異なる 大学の学生と共に、2007年にプエブラ(メキシコ)で開かれた第5回スローフード国際大会において発表されました。この焦点は若い農民、生産者、学生、料理人そして支持者などの 国際的ネットワークを作り上げ、お互いの結びつきを強くすることにあります。
 現在、YFMは"美味しく、クリーンで、正しい"を哲学とするスローフードの精神に同調する若者達のグローバルな集まりとなっています。この国際的な集まりは、正義とサスティナビリティの考えを持つ若い世代の人々の地域社会のフードシステムを改善したいという願望、意欲の現れといえるでしょう。

YFMの活動とは?
 スローフード組織の確かな基盤の上に成り立つYFMは、グローバルなレベルで情報を共有できる、また個々の相互作用を促す機会を作り上げることを提案します。このムーブメントは フードシステムに関わる若いリーダーたちに導かれ、個々のリーダーは様々なプロジェクト や交流を通じて密な関係を築き上げます。そして、我々の将来、食やアグリカルチャーの未来のため忘れてはならないテーマを議論、考究する場を提供します。
 テクノロジーとインフォメーション社会の中で生活しているからこそ、YFMに関わる若者は地域社会の食や経済の発展のためコミュニケーションの持つ世界的なポテンシャルを利用することを考えました。そしてまた、革新的な国際的マスメディアの影響を自覚し、地域の伝統や歴史の保存に細心の関心を寄せています。"グローバル"という特性を持つYFMは国際的な意見を供給し、各地域社会の繁栄を支持します。

総合政策科学研究科ソーシャル・イノベーション研究コース
 同志社大学大学院総合政策科学研究科ソーシャル・イノベーション研究コースは、「ソーシャル・イノベーター」と呼ぶ地域公共問題解決にあたる実践者であり研究者でもある人材の養成を目的としています。また本コースでは、現代社会における食と農の問題は解決に向けて取り組むべき最優先課題の一つであると考え、京都市左京区大原に田畑と農家「農縁館結の家(のうえんかんゆいのいえ)」、また中京区には厨房設備の整った京町家「江湖館(こうこかん)」をオフキャンパス社会実験施設として設置し、「農と食」をめぐる実践的教育、研究をすすめています。

2008年6月18日 15:58