« 第3回 京都環境教育ミーティング | メイン | 「ふるさとの日曜学校」開催のご案内 »

2007年1月30日

■ 大原中学校と農縁館・結の家交流会

DSC01163.jpg

大原中学校の総合学習の時間を利用し、大原中学校との交流会を行いました。
大原中学校は現在、全校生徒25名と少人数なのですが、「いろんなものを吸収させる機会を設けてあげたい」という校長先生はじめとした中学校教諭の方々によって特色ある活動が実施されています。
その一貫として、大原に拠点を構えるソーシャル・イノベーション研究コース学外実践施設、農縁館・結の家と中学校の交流機会を設けました。

DSC01159.jpg

生徒たちの「大原ひとこと紹介」では、生徒たちが調べた大原の歴史、文化、人、暮らしなどについて発表がされました。次に、渡辺雄人氏(博士課程前期課程在籍)の大原に対する「思い」と「まなざし」が紹介され、大原という地域について生徒たちがあらためて考える機会となりました。「大原が好きですか?」という問いに多くの手をあげた生徒たちとともに、ふだん何気なく生活している大原という地域を捉えなおし、「大原からなくなってほしくないもの」を考えました。
また、かつて大原中学校の所有していた学校林の話をもとに、子供たちと一緒に森に入り里山再生を目指す構想についても話がされ、多くの生徒の関心を引きました。現在、「山」という地域資源は子供たちの生活とは関わりの少ないものとなり、子供たちの「知らない大原」となっています。地域の新しい魅力の発見を子供たちと楽しみながら行なっていきたいですね。
今後の継続的な交流が期待されます。

2007年1月30日 20:27